Le 1er octobre 2015 (Toronto) – En réponse au communiqué de l’organisme Action on Sugar du Royaume‑Uni, l’Association canadienne des boissons (ACB) a diffusé la déclaration suivante :
Jim Goetz, président de l’ACB, a déclaré ce qui suit :
« Les fabricants de boissons canadiens jouent un rôle de premier plan en réduisant la teneur en calories et en sucre de leurs produits. Grâce au développement de nouveaux produits, à la reformulation des produits existants et à la disponibilité de petits emballages, la consommation annuelle de boissons sucrées a diminué de plus de 17 % au cours de la dernière décennie[1].»
Notes à l’intention des rédacteurs :
Veuillez noter que toutes les références aux boissons ou aux boissons non alcoolisées ne tiennent pas compte des données concernant les jus purs à 100 %, les boissons à base de lait, les boissons chaudes (p. ex. café et thé) ou les boissons préparées par les consommateurs à partir de poudres ou de sirops.
- Les boissons acaloriques et hypocaloriques représentent pratiquement la moitié (49 %) du volume total de boissons rafraîchissantes non alcoolisées consommées au Canada[1] .
- Les boissons gazeuses représentent 2,5 % seulement de la quantité totale de calories consommées par un Canadien moyen dans le cadre de son alimentation quotidienne[2].
- L’industrie canadienne des boissons est un chef de file du marché sur le plan de l’appui de la sensibilisation en matière de calories, notamment dans le cadre de l’initiative Les calories, nous en faisons une chose claire!, dirigée par l’industrie et axée sur l’étiquetage indiquant le contenu calorique sur le devant de l’emballage.
- L’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande que la consommation de sucres libres chez les adultes ne dépasse pas 10 % de l’apport énergétique total. La consommation canadienne de sucres libres (ajoutés), qui s’établit à environ 11%[3], est conforme à cette recommandation et continue de diminuer en tant que pourcentage de l’apport énergétique tota.
[1] Canadean www.canadean.com
[2] Garriguet D. « Vue d’ensemble des habitudes alimentaires des Canadiens : 2004 »; Nutrition : résultats de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes. Statistique Canada; 2006. La statistique citée est fondée sur les données liées aux boissons gazeuses présentées dans le graphique 2 et le tableau 4.
http://www.statcan.gc.ca/pub/82-620-m/82-620-m2006002-eng.pdf
[3] Brisbois TD, Marsden SL, Anderson GH, Sievenpiper JL. . « Estimated Intakes and Sources of Total and Added Sugars in the Canadian Diet ». . Nutrients. 2014, 6, 1899-1912; doi:10.3390/nu6051899
http://www.mdpi.com/2072-6643/6/5/1899/htm