Le 9 novembre 2015 (Toronto) – En réponse au résumé intitulé « Increase in Norepinephrine after Energy Drink Intake in Healthy Adults » (Augmentation du taux de norépinéphrine à la suite de la consommation de boissons énergisantes chez les adultes en bonne santé), présenté récemment dans le cadre des séances scientifiques de 2015 de l’American Heart Association, l’Association canadienne des boissons a diffusé le communiqué suivant :
Les autorités sanitaires internationales de premier plan, notamment Santé Canada, le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (United States Food and Drug Administration [FDA]) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), ont confirmé à maintes reprises l’innocuité des boissons énergisantes et de leurs ingrédients.
Outre la longueur et la portée restreintes de cette étude, la validité des conclusions est douteuse puisqu’elles ne tiennent pas compte des effets semblables possibles liés à d’autres sources de caféine. En moyenne, les boissons énergisantes contiennent moins de caféine (80 mg par portion de 237 ml) que d’autres boissons populaires comme le café (179 mg pour une portion équivalente de café filtre régulier). S’il existe des préoccupations concernant les conséquences physiologiques de la consommation de caféine, on doit tenir compte tout autant des effets liés à toutes les sources potentielles, et non pas cibler une seule source possible.
L’Association canadienne des boissons et ses membres appuient un engagement responsable à l’égard de la fabrication, de la commercialisation et de la consommation de leurs produits. Nous nous engageons à fournir des renseignements factuels et scientifiques aux consommateurs afin de les aider à faire des choix appropriés en matière de boissons, pour eux‑mêmes et pour leurs familles.
Le site Boissons énergisantes; Faits et renseignements canadiens fournit d’autres informations au sujet des boissons énergisantes.