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Déclaration de l’ACB en réponse à une étude de l’Université York sur l’aspartame

Le 2 juin 2016 (Toronto) – En réponse à une étude de l’Université York intitulée Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity (La consommation d’aspartame est associée à une intolérance accrue au glucose chez les personnes obèses), l’Association canadienne des boissons (ACB) a diffusé le communiqué suivant :

Dans l’étude intitulée Aspartame intake is associated with greater glucose intolerance in individuals with obesity publiée par Kuk et Brown par l’intermédiaire de l’Université York, les auteurs eux‑mêmes soulignent que [traduction] « compte tenu des nombreuses associations examinées, il est possible que les observations soient attribuables au hasard » et que [traduction] « les résultats transversaux observés pourraient faire l’objet d’une causalité inverse ». Autrement dit, il est fort possible que les tendances observées soient liées à des personnes qui présentaient déjà une diminution de la tolérance au glucose, plutôt que d’illustrer la cause de l’état pathologique.

Pour obtenir de plus amples renseignements au sujet des limites de cette étude, veuillez consulter le site sweeteners.org.

Les documents suivants fournissent des renseignements supplémentaires concernant l’innocuité et l’efficacité des édulcorants artificiels :

  • Santé Canada au sujet de l’aspartame : allégations les plus répandues et les faits scientifiques qui les réfutent
  • Food Insight: Facts about Low-Calorie Sweeteners (Point de vue sur les aliments : Faits relatifs aux édulcorants hypocaloriques)
  • Forum anti-obésité (Royaume-Uni) : Le rôle des édulcorants hypocaloriques dans la gestion du poids : Données probantes et aspects pratiques
  • Autorité européenne de sécurité des aliments : Avis scientifique relatif à la réévaluation de l’aspartame (E 951) utilisé comme un additif alimentaire
  • Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners (Position de l’Academy of Nutrition and Dietetics : Utilisation des édulcorants nutritifs et non nutritifs)

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