Eau embouteillée et eau enrichie

Dans les faits, l’expression « eau embouteillée » s’applique à diverses boissons. Les eaux embouteillées varient selon la source, le traitement et le profil gustatif.

Afin d’aider les consommateurs à mieux reconnaître les différences entre les divers types d’eaux embouteillées, Santé Canada a créé des appellations pour aider à définir et à catégoriser les eaux embouteillées. Cette information se trouve sur le site suivant : Santé Canada – Eau embouteillée.

Pour de plus amples renseignements au sujet du matériau d’emballage 100 % recyclable,  le polymère de téréphtalate d’éthylène (PTE), consultez le site Foire aux questions sur l’eau embouteillée de Santé Canada.

Télécharger le document infographique de l’ACB sur l’eau embouteillée.


Différents types d’eau embouteillée

Eau de source
Eau potable embouteillée qui provient d’une source souterraine approuvée et qui contient moins de 500 mg de matières solides dissoutes totales par litre. L’eau de source peut être traitée dans le but d’en éliminer les substances chimiques et microbiologiques indésirables. Elle ne peut toutefois pas être étiquetée « naturelle » (voir ci dessous).

Eau de source naturelle
Identique à l’« eau de source ». En Europe, elle doit aussi satisfaire aux exigences en matière de collecte applicable à l’« eau minérale naturelle » (voir ci dessous) sans aucun traitement visant à éliminer les substances bactériologiques.

Eau minérale
Eau potable embouteillée qui provient d’une source souterraine approuvée et qui contient 500 mg ou plus de matières dissoutes totales par litre. En Europe, l’eau minérale peut être traitée dans le but d’en éliminer les substances chimiques et microbiologiques indésirables. Elle ne peut toutefois pas être étiquetée « naturelle » (voir ci dessous).

Eau minérale naturelle
L’eau minérale naturelle est une eau minérale (voir la définition ci dessus) qui doit toutefois satisfaire aux conditions suivantes : elle doit être recueillie dans des conditions qui garantissent sa pureté bactériologique originale; elle doit être embouteillée à proximité du point d’émergence de la source en faisant l’objet de précautions hygiéniques particulières; elle ne doit faire l’objet d’aucun traitement (sauf ceux visant à éliminer les constituants instables par décantation ou par filtration au moyen d’une aération) qui modifierait ses constituants minéraux essentiels; enfin, elle ne peut pas être transportée en vrac.

  • Une eau minérale naturellement gazeuse est une eau minérale naturelle qui, après un traitement acceptable, le remplacement du gaz et l’emballage, se retrouve avec sa teneur en gaz initiale.
  • Une eau minérale naturelle non gazeuse est une eau minérale naturelle qui, après un traitement acceptable et l’emballage, ne contient pas plus de dioxyde de carbone libre qu’il en faut pour que les carbonates d’hydrogène présents dans l’eau restent dissous.
  • Une eau minérale naturelle dégazéifiée est une eau minérale naturelle qui, après un traitement acceptable et l’emballage, se retrouve avec une teneur en dioxyde de carbone différente de celle observée au point d’émergence. Une eau minérale naturelle gazéifiée est une eau minérale naturelle qui, après un traitement acceptable et l’emballage, a été rendue effervescente par l’ajout de dioxyde de carbone d’une autre origine.

Autres types d’eau embouteillée

Eau artésienne
Eau embouteillée à partir d’un puits qui s’alimente dans un aquifère captif et dans lequel l’eau circule librement à la surface du sol sans pompage. On a affirmé que la collecte de l’eau peut être améliorée au moyen d’une pression externe, en autant qu’une telle mesure ne modifie en rien les propriétés physiques, la composition et la qualité de l’eau.

Eau embouteillée
Eau placée dans un contenant ou un emballage scellé et vendue dans le but d’être consommée par les êtres humains ou destinée à un quelconque autre usage.

Eau gazéifiée ou pétillante
Eau embouteillée contenant du dioxyde de carbone.

Eau distillée
Eau embouteillée obtenue au moyen d’un processus de distillation et dont la conductivité électrique est égale ou inférieure à 10 µS/cm et dans laquelle le total de matières dissoutes est inférieur à 10 mg par litre.

Eau potable
Eau embouteillée provenant d’une source approuvée qui a fait l’objet d’un traitement particulier ou qui a été soumise à un traitement minimal de filtration (charbon actif ou particulaire) et d’ozonation ou d’un processus de désinfection équivalent.

Eau désionisée
Eau embouteillée produite selon un processus de déionisation visant à réduire la concentration totale de matières solides dissoutes à moins de 10 mg par litre.

Eau fluorisée
Eau embouteillée contenant du fluorure ajouté en quantité telle que la concentration totale de fluorure ajouté et de celui présent à l’état naturel dans l’eau ne dépasse pas 1 mg par litre.

Eau de glacier
Eau embouteillée provenant d’une source liée directement à un glacier. L’eau de glacier doit répondre aux exigences applicables à l’eau naturelle.

Eau naturelle
Eau embouteillée (de source, minérale, artésienne ou de puits) obtenue à partir d’une source souterraine approuvée et provenant d’une formation souterraine plutôt que d’une source d’approvisionnement d’eau municipale ou publique. Cette eau n’a subi aucun traitement, sauf la filtration physique et l’élimination du fer, et n’a connu aucune modification importante de la concentration totale des ions majeurs lorsqu’on la compare à celle de la source approuvée.

Eau purifiée
Eau embouteillée produite par distillation, déionisation ou osmose inverse ou selon un autre processus convenable, et qui ne contient pas plus de 10 mg de matières solides dissoutes totales par litre. L’eau qui correspond à cette définition, qui est vaporisée et ensuite condensée peut être étiquetée « eau distillée ».

Eau de puits
Eau embouteillée provenant d’un puits de forage creusé ou construit d’une autre manière dans le sol et qui s’alimente à un aquifère. L’eau de puits doit satisfaire aux exigences applicables à l’eau naturelle.

Pour obtenir de plus amples renseignements de Santé Canada, cliquez sur le lien Eau embouteillée.